Главная » Статьи » СТАТЬИ

Гемосканирование в ветеринарии
Гемосканирование – исследование живой капли капиллярной крови в 1800 – кратном увеличении на темнопольном микроскопе с цифровой видеокамерой – уникальный способ для дополнительной диагностики состояния животного. Вопреки традиционному утверждению о том, что кровь является стерильной, подобное исследование позволяет увидеть в самой маленькой пробе качество работы всего организма. В клинике «ШАНС» создается база данных , в виде фото и видеоматериалов, собранных в результате обследования животных, разных видов и возрастов, с разными условиями содержания и кормления.Качественное состояние эритроцитов, позволяет судить об уровни токсинов в организме. Анизоцитоз, пойкилоцитоз, эхиноцитоз, анемия и … живые паразиты в эритроцитах. Лейкоциты и тромбоциты, их размеры и количество в поле зрения, иммунопатия, ферментопатия, гепатопатия, включения холестерина, кристаллов мочевой кислоты, сахара, ортофосфорной кислоты и многое другое дает очень важную информацию для ветеринарного врача, имеющего дело, как известно, с абсолютно безмолвными пациентами, владельцы которых, почему-то тоже забывают рассказать в анамнезе самые важные моменты из образа жизни и рациона своего питомца.

Кроме того, показанные на экране компьютера, проблемы состояния животного, очень впечатляют хозяина. И, что тоже немаловажно, снимают подозрения о том, что владельца «грузят» несуществующими проблемами в корыстных целях. Опыт и интуиция врача, работающего много лет и знающего свое дело, все равно подвергается испытанию каждого новоиспеченного любителя, продвинутого в интернете. Тем интереснее выступать в качестве «волшебника», который может рассказать о многих моментах жизни их питомца по одной капле крови.

Особое слово о паразитологии: гемосканирование дает возможность на пробе одной капли, с помощью передвижения объектива рассмотреть десятки вариантов обзорного поля. То, что не видно в статичном мазке и традиционно даст отрицательный результат, открывается при сдвиге поля на один микрон. И совершенно неожиданно: у супер породной кошки никогда не выходившей на улицу, мы обнаруживаем при нашем увеличении просто гигантскую нематоду и множество ее отпрысков. Она перекрывает как плотина несколько полей, не позволяя двигаться элементам крови. Сами эритроциты имеют искаженную форму, пораженную токсинами. Внутри многих из них шевелятся от одной до пяти микро личинок, видных без окрашивания и в движении.

У животных, с новообразованиями, часто в крови обнаруживаются паразиты, в том числе жгутиковые. Дифференциация этих паразитов, особенно интересна. Не всегда мы можем их точно определить, а это , конечно, очень важно для подбора антигельминтных препаратов и дальнейшей схемы лечения животного.

Хищные грибы, маскирующиеся под эритроциты, присасываются к кровяным тельцам и питаются их содержимым.

В плазме крови ослабленного животного идет активная жизнь. Множество бактерий , грибков и других микроорганизмов ведут свои войны, поедая друг друга или размножаясь делением, что называется на глазах у исследователя.



Наличие кристаллов холестерина, мочевой и ортофосфорной кислоты, дает возможность четко откорректировать диету в кормлении животного. Предсказать симптомы, связанные с появлением в недалеком будущем мочекаменной болезни , проблемы с сердцем, неизбежными при повышенном содержании холестерина в крови, заболевания печени, которые пока не проявляются в клинической картине. Недостаток в организме кальция и переизбыток животных жиров и белков. На ранних стадиях это легко и эффективно решается специальными диетами, тем более, что есть специальные лечебные серии кормов производителей Хилс, Роял Канин и другие.

С помощью цифрового микроскопа доступны исследования :

– Мочи, в которой кроме включений белка, эритроцитов, множества кристаллов различных солей, так же наблюдается огромное количество бактерий , грибов и … глистов.

– Кала, с традиционным набором, но при впечатляющем увеличении, дабы ничего не пропустить.

– Патматериала , при исследовании которого, например, у маленькой шиншиллы в одном поле зрения обнаруживались нематоды, цестоды и простейшие одновременно.

– Кожи, на наличие внутрикожных, подкожных паразитов.


Гемосканирование – новый метод диагностики, который дает неоценимый опыт в исследованиях и является великолепным помощником в работе ветеринарного врача.
Категория: СТАТЬИ | Добавил: Steel (10.01.2014)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх