Главная » Статьи » СТАТЬИ

Дирофиляриоз

Еще совсем недавно нематода Dirofilaria immitis считалась проблемой плотоядных, обитающих в тропических и субтропических регионах земного шара. Именно в теплом и влажном климате активно размножаются комары – промежуточные хозяева дирофилярий. Но в последнее время заболевание стремительно захватывает все новые регионы нашей страны. Связано это с изменением климата или с активным ввозом в нашу страну зараженных животных, точно неизвестно, но то, что проблема борьбы с этим непростым заболеванием стала очень остро – это факт.
Дирофиляриоз – гельминтоз собак, кошек и диких плотоядных, вызываемый паразитированием биогельминта нематоды Dirofilaria immitis в правом желудочке сердца и легочной артерии этих животных.Заражение собак и других плотоядных происходит при укусе комаром. При кровососании зараженного животного комар заглатывает личинки паразита и следующие 17 дней их развитие протекает в нем, как в промежуточном хозяине. Достигнув инвазионной стадии, личинка перемещается в нижнюю губу комара и при укусе насекомым следующего животного из его хоботка подросшая личинка проникает в кровь дефинитивного (постоянного) хозяина. Через два месяца личинка становится половозрелым паразитом, готовым к размножению.
Дирофилярии – тонкие, нитевидные, полупрозрачные 120мм. — 300мм. длиной, очень подвижные и плодовитые. Одна самка D. immitis за сутки может произвести до 30 тысяч личинок – микрофилярий, которые могут жить в организме дефинитивного хозяина до двух лет. Представьте себе что, таким образом, только одна самка этого паразита, за два года способна вызвать накопление микрофилярий в организме животного до двадцати миллионов! А в целом, максимальное количество паразитов у одного животного может достигать четырех миллиардов экземпляров. Вот уж и правда, таким «гуртом» любого «батьку» легко побьют.

А ударить по организму есть чем:
Микрофилярии распределяются по капиллярам и другим кровеносным сосудам и мигрируют с потоком крови по всему организму, вызывая гипоксию и нарушение питания тканей на клеточном уровне. Закупорка печеночной артерии вызывает нарушение кровообращения печени и приводит к ишемии печени.


Половозрелые дирофилярии локализуются в правом желудочке сердца и препятствуют току крови в легочные артерии. Давление в правом желудочке сердца увеличивается и ведет к развитию сердечной недостаточности, тромбозу легочных артерий и эмболии.
Дирофилярий можно обнаружить и в необычных для этого паразита местах: в глазах, головном мозге, бронхиолах, брюшной полости, подкожной клетчатке, спином мозге. В таких случаях, учитывая необычность для нашего региона этого заболевания, трудно без дополнительных исследований поставить диагноз. Например, только после тщательного исследования проб, взятых из разных тканей павшего животного, с помощью цифрового микроскопа, врачам клиники «Шанс» удалось обнаружить микрофилярии в полости матки норок. Это помогло определиться в назначении ветеринарных мероприятий и остановить массовый падеж животных.

Клинические проявления болезни выражаются в сердечной недостаточности, которая сопровождается отеком легких, почек и печени, закупоркой кишечника, асцитом, отеком различных частей тела.

Часто возникает экзематозный дерматит, сопровождающийся сильным зудом.
Дифференцировать заболевание без лабораторных исследований не всегда возможно. В результате можно долго лечить всевозможные симптоматические проявления, не выявив истинной причины заболевания и получать только временное улучшение состояния пациента.
К сожалению и владелец обращается к врачу, когда состояние животного слишком запущено. Ведь даже мертвые паразиты продолжают свое черное дело, массово закупоривая проход крови, а органы получают непоправимый вред.
Если у животного появляется хронический кашель, общее истощение, учащенное затрудненное дыхание, шумы в сердце после физической нагрузке, уже можно подозревать дирофиляриоз.

Спасение от заболевания – тщательная профилактика. Необходимо во время лета промежуточных хозяев – комаров, активно использовать инсектицидные спреи – репелленты для собак и кошек, такие как Больфо, Фронтлайн и другие. Эффективно применение комбинации препаратов Advantix, как средства защиты от комаров, мух, москитов и Advocate, как эндоэктоцида фирмы Bayer. Начинать обработки следует за месяц до появления комаров, обрабатывать ежемесячно и заканчивать через два месяца после окончания сезона активности насекомых. Адвокат эффективен и при лечении дирофиляриоза, так как убивает личинок и угнетает репродуктивную функцию половозрелых самок. Применение этих препаратов безопасно для молодых, беременных, лактирующих и больных животных.
Применение инсектицидов, эндоэктоцидов, регулярное посещение ветеринарного врача, лабораторное исследование крови – наиболее эффективный способ предотвращения заболевания собак дирофиляриозом.


Категория: СТАТЬИ | Добавил: Steel (10.01.2014)
Просмотров: 282 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх